Tirtlen con patate e speck

25.01.2021

Ingredienti

Per l'impasto: 

  • 70 g di farina integrale
  • 140 g di farina 00
  • 1 uovo
  • sale q.b. 
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 
  • 60 g di latte tiepido

Per il ripieno: 

  • olio q.b. 
  • 1 cipolla 
  • 350 g di patate 
  • 80 g di speck 
  • timo q.b. 
  • pepe q.b. 
  • sale q.b. 


  • olio per friggere q.b. 

Procedimento

In una ciotola metti le due farina e il sale. Sbatti in una ciotola il latte tiepido con l'uovo e l'olio, aggiungi alle due farine; inizia a impastare fino a raccogliere tutti gli ingredienti e poi continua sul piano di lavoro fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare per un'ora. 

Nel frattempo, sbuccia le patate, tagliala a cubetti e lessale in acqua bollente salata, fin quando non saranno cotte, scolale falle raffreddare e schiacciale con i rebbi di una forchetta. Poi metti in una padella un filo d'olio, aggiungi la cipolla tritata finemente e falla appassire a fuoco basso. Taglia lo speck a strisce e aggiungile alla cipolla, far soffriggere per circa 5 minuti. Togli la padella dal fuoco e lascia raffreddare. 

In una ciotola capiente metti le patate, la cipolla con lo speck, aggiungi il pepe, sale, timo e mischia tutto. 

Adesso prendi l'impasto e dividilo in 3 pezzi, appiattiscili e passali nella macchina della pasta, arrivando a tirare una sfoglia sottile fino all'ultima tacca dello spessore possibile. Metti sulla sfoglia circa 50 g di ripieno, ricoprilo con un'altra sfoglia, poi con le dita cerca di togliere l'aria tra le due sfoglie prima di copparle con un cerchio dai bordi smerlati. Pressa molto bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno durante la frittura. Appena finisci di formare tutti gli altri, in un tegame capiente versa l'olio e portalo a 175°, poi immergici un paio di tirtlen alla volta. Attenzione è molto importante che quando tufferai i tirtlen nell'olio con un cucchiaio, tu distribuisca sulla loro superficie l'olio bollente, per uniformare la frittura tra sotto e sopra. Lascia che diventino di un bel colore dorato e prendile con una schiumarola e mettili a scolare dell'olio in eccesso su un piatto foderato da carta assorbente da cucina. Appena termina la cottura di tutti i tirtlen, servili ancora caldi. 

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