Frollini al cacao ripieni con crema di latte alla vaniglia

Ingredienti
Per i frollini circa 50
- 250 g di farina 00
- 65 g di cacao amaro
- 80 g di olio extravergine di oliva
- 110 g di zucchero a velo
- 2 uova medie
- 2 bustine di vanillina
- un pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
Per la crema
- 100 g di latte intero
- 1 cucchiaino di miele
- 80 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 40 g di amido di mais
- 150 ml di panna fresca da montare
Procedimento
In una ciotola setacciare il cacao, la farina, lo zucchero a velo, la vanillina, il bicarbonato e un pizzico di sale. Amalgamare il tutto. In un'altra ciotola sbattere le uova con l'olio. dopodiché versare nell'altra ciotola preparata prima, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Vi consiglio di usare prima una spatola e poi quando l'impasto diventerà duro continuare ad impastare con le mani, si può usare anche una planetaria. Formare una palla con l'impasto e stenderla ottenendo una sfoglia alta circa 2 cm. Con delle formine ricavate dei biscotti. Foderare una placca con carta forno. Infornate a forno preriscaldato a 160°C per circa 8-10 minuti.
Per preparare la crema al latte mettete a scaldare 300 g di latte insieme allo zucchero in una casseruola. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino unite i semi della bacca di vaniglia nel latte e scaldate a fuoco bassissimo, mischiando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero. In una ciotola a parte setacciate l'amido di mais, poi versate il latte rimanente, mescolando con una frusta a mano, così facendo, eviterete la formazione di grumi nella crema. Aggiungete il latte freddo in cui si è sciolto l'amido di mais nella casseruola con il latte e lo zucchero. Unite anche il miele, continuando con le fruste sempre a fuoco bassissimo fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema che avete ottenuto in una ciotola. Coprite con la pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la fastidiosa crosticina. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, togliete la crema dal frigorifero; se doveste riscontrare la presenza di eventuali grumi, setacciatela con un colino a maglie strette così da eliminarli. Fate rinvenire la crema con uno sbattitore elettrico, poi in una ciotola a parte montate la panna fredda da frigorifero. Unite la panna montata alla crema al latte, ormai fredda, mescolando i due composti molto delicatamente dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.